(812) 989-4-333
Заказать звонок
* Ваше имя:
* Ваш телефон:
Время, удобное для звонка:
Отправить

Новости

Охранно пожарные системы

Главная > Статьи > Охранно пожарные системы

В настоящий момент вопрос безопасности предприятия, офисных зданий и собственного жилища приобретает все большую актуальность. Охранно пожарные системы стали более востребованными и доступными. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант системы, желательно получить всю информацию о видах и типах пожарной сигнализации, чтобы знать, какие есть функциональные возможности и преимущества.

Современные охранно пожарные системы

Современная охранно-пожарная система представляет собой комплекс специальных технических устройств, которые могут с помощью сигналов оповестить всех присутствующих в здании о каком-либо возгорании на объекте. В этом случае, главная цель данной системы – это спасение жизни людей и материальных ценностей. Пожарная сигнализация может быть необходима в таких случаях как: обнаружение различных очагов возгорания, протоколирование и последующая обработка данных, формирование сигналов тревоги, включение и выключение системы пожаротушения и тому подобное.

На данный момент, охранно пожарные системы могут использовать разные виды «извещателей». Сюда относятся дымовые и тепловые извещатели, световые и комбинированные, аспирационные и ручные, а также ионизационные и электронные. По принципу формирования сигнала об очагах возгорания, сами извещатели можно подразделить на пассивные и активные. В настоящее время применяют три основных типа сигнализации. Это пороговая, адресно-аналоговая и адресно-опросная. Пороговую сигнализацию устанавливают чаще других, так как она не слишком высока по стоимости и довольно проста в установке. Пороговая система состоит из специальных датчиков, которые срабатывают при определенном уровне опасности (высокая температура в помещении, дым, высокий уровень пламени и т.п.).

Охранно пожарные системы, относящиеся к адресно-опросному типу сигнализации, могут дать более объективную оценку при возгорании. Данная система может с точностью до метра рассчитать, где именно произошло возгорание. Это достигается за счет того, что система, как бы опрашивает датчики, а те в свою очередь, «докладывают» о своем состоянии. А вот адресно-аналоговая сигнализация, помимо того, что имеет вышеописанные принципы, способна на более раннем сроке обнаружить потенциальный очаг возгорания. Здесь решение принимают не датчики, а специальная панель контроля, которая и является центральной частью всей системы.